Blog
Et oui, c'est bientôt la Chandeleur et pour ceux qui adorent les crêpes, même les autres hein, y a pas de raison... Voici une recette de pâte à tartiner "choco-noisettes maison" avec peu de sucre.
J'utilise personnellement du sucre de coco, c'est un sucre que j'apprécie, car il a un goût caramélisé assez prononcé qui me permet de bien diminuer les quantités que j'utilise. Par ailleurs étant assez peu transformé il garde certains nutriments intéressants contrairement au sucre blanc qui est un aliment "vide". Éthiquement parlant il serait plus intéressant aussi, car sa récolte est peu invasive et son seul défaut reste bien évidemment le transport, b'ein oui je croise rarement des cocotiers dans mon quartier...
Ceci dit, loin de moi l'idée de vouloir faire ma rabat-joie, mais peu importe le sucre utilisé il est important d'en limiter la consommation...
Si vous avez plus de questions à ce sujet ou sur votre alimentation en général, je reste à disposition pour un entretien.
Mais sans plus attendre, voici la recette...
Je me dépêche, je vous vois saliver de loin...
Pour un pot vous aurez besoin de:
150 gr de noisettes entières
50 gr de chocolat noir (j'ai pris du 64%)
15 gr d'huile de noisette
Facile à retenir hein? Bon, ne vous trompez pas dans les zéros...
- Faites torréfier vos noisettes dans le four préchauffé pendant environ 10min à 180°, une fois sorties du four, laissez-les refroidir un peu puis posez-les sur un linge, enveloppez-les et frottez afin d'enlever la peau des noisettes. Cela marche assez bien, parfois vous pouvez terminer à la main si vous vous en sentez le courage...
- Transférez vos noisettes dans un blender et mixez-les afin d'obtenir une purée.
- Faites fondre votre chocolat au bain-marie avec les 15 gr de sucre de coco.
- Dernière étape : rajouter la purée de noisettes et les 15 gr d'huile de noisette dans le chocolat fondu, mélanger et c'est prêt!
Vous voulez la version "euh... elle croit vraiment que j'ai que ça à faire, de torréfier mes noisettes et de les mixer dans un blender?..."
Voici la version 5 minutes chrono:
- Vous prenez de la purée de noisettes toute prête, pensez juste à regarder sur l'étiquette que le pot ne contienne que des noisettes...
- Le chocolat vous le faites fondre au micro-ondes en plusieurs fois et le tour est joué!
Pour le reste c'est tout pareil.